新米と食べたい、おかずと小鉢

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ほかほかつやつやの新米をばくばくと食べてしまう、

AKOMEYA厨房特製レシピをご紹介!

定番メニューに少しだけ、AKOMEYA厨房らしいアクセントを加えた、箸が止まらなくなるメニューです。

トマト風味で爽やかに


 

豚ロースのトマト味噌焼き


 

材料(2人前)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・300g

仙台味噌・・・40g

明宝 トマトケチャップ・・・80g

作り方

1.仙台味噌と明宝 トマトケチャップを合わせる

2.1を豚ロース肉と絡ませ15分ほど置く

3.フライパンに油をひき、中火で焦がさないようにじっくり焼く

4.お好みで刻んだ野菜をそえて器に盛る

蓮根の梅の実ひじき和え


材料(2人前)

蓮根・・・60g

梅の実ひじき・・・30g

作り方

1.蓮根は皮をむきスライサーでスライスする

2.1を電子レンジで40秒ほどラップをかけ加熱する

3.2の粗熱が冷めたら梅の実ひじきを混ぜ合わせ器に盛る

使用した商品はこちら


明宝 トマトケチャップ ¥600

梅の実ひじき ¥650

外はカリカリ、中はふっくらの鰯のフライは箸が止まらない!


 

鰯の大葉フライと梅マヨネーズ


 

材料(2人前)

鰯(開いたもの)・・・4本

大葉・・・8枚

小麦粉・・・適量

卵・・・適量

パン粉・・・適量

叩き梅・・・15g

マヨネーズ・・・大さじ6

作り方

1.鰯に塩、胡椒をする

2.大葉は細かく包丁で叩きパン粉と混ぜ合わせる

3.1に小麦粉をたたき、溶いた卵をくぐらせ2のパン粉をつける

4.3をたっぷりの油で揚げる

5.ボウルに叩き梅とマヨネーズを加えよく混ぜてソースを作る

大根とわさびののりクロ和え


材料(2人前)

大根・・・1/4本

のりクロ・・・15g

練りわさび・・・適量

作り方

1.大根は皮をむき細い千切りにして水にさらす

2.1の水分をよく拭き取り、のりクロと練りわさびを加えよく混ぜ合わせる

使用した商品はこちら


のりクロ ¥500

山椒のピリッとした刺激が後引くうまさ


牛肉ときのこのオイスター山椒炒め


材料(2人前)

牛細切れ肉・・・150g

舞茸・・・50g

ブラウンマッシュルーム・・・40g

オイスターソース・・・30㏄

実山椒・・・15g

山椒オイル(なければ胡麻油)・・・5㏄

作り方

1.牛肉、舞茸、ブラウンマッシュルームは食べやすいお好みの大きさにカットする

2.オイスターソース、実山椒、山椒オイルを混ぜ合わせる

3.フライパンにサラダ油をひき、舞茸、ブランマッシュルームから炒め、次に牛肉を入れ、火が通ったら2を入れ絡める

4.お好みの野菜を添え器に盛る

セリと水菜の小松昆布サラダ


材料(2人前)

水菜・・・30g

セリ・・・30g

小松昆布・・・8g

作り方

1.水菜とセリは3㎝の幅に切り、水にさらしてシャキッとさせる

2.水気を切った1と小松昆布を混ぜ合わせ器に盛る

使用した商品はこちら


実山椒 ¥500

小松こんぶ ¥630

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