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AKOMEYAのお米 全国から厳選した玄米、オリジナルブレンド米など、20種類以上のお米の品種を店頭精米し販売しています

一杯のごはんに込められた「しあわせ」のために 一杯のごはんに込められた「しあわせ」のために

ツヤツヤと輝く炊きたてのごはんを、口に運ぶ瞬間。
それは、日本人が「しあわせ」を感じる瞬間。

AKOMEYA TOKYOは、その瞬間を届けるために、
お米選びからご提供まで、細心の配慮を払うよう努めています。


AKOMEYAが自信をもってオススメするお米は、
実際に生産地へ出向き、 日本各地から厳選しています。

「美味しい」という言葉を目指して、
常日頃から愛情を注いでお米作りに励む、
生産者の努力と想いを、AKOMEYAは“味わい”にかえて 「しあわせ」を伝えたいと願っています。

平成28年産 美味しいお米の生産地 (特)=特別栽培米 (特)=JAS有機 見たいお米をクリック! AKOMEYA TOKYOでお取り扱いする平成27年産のお米のラインナップをご紹介します。 ※時季や在庫により、お米の品種が変異となる場合がございます。 ゆめぴりか ななつぼし 大潟村産ミルキープリンセス つぶぞろい 夢ごこち つや姫 阿部幹男さんのササニシキ 杉山農場 龍の瞳 コシヒカリ 雪ほたか AKOMEYAブレンド 熊谷喜八ブレンド02 針江のんきいふぁーむ コシヒカリ 京丹後産コシヒカリ かぐや姫 天空の郷ヒノヒカリ 架け干米ヒノヒカリ 森のくまさん にこまる さがびより 夢つくし きぬむすめ 縁結び 風さやか ミルキークイーン 天日干し中魚沼産コシヒカリ 南魚沼産コシヒカリ

平成28年産 美味しいお米の生産地

AKOMEYA TOKYOでお取り扱いする、平成28年産のお米のラインナップをご紹介します。
平成27年産 美味しいお米の生産地
= 特別栽培米
= JAS有機
  • ※ 時期によって取り扱い状況が変わる場合がございます。
  • ※ 品種の展開内容は随時変更となる場合がございます。詳しくは店頭にてご確認ください。

北海道

玄米1kgあたり 780円+税

北海道南西部の蘭越町は、冬は豪雪、夏は温暖な気候で、北海道でも屈指のおいしいお米の産地。そこで育ったお米は「らんこし米」と呼ばれます。「ゆめぴりか」は、低アミロースの性質を持ち、美しい炊き上がりと一粒一粒の程よい弾力、一口食べた瞬間の強い粘りと甘みはおかず無しでも味わい深く、冷めても味が落ちないお米です。

玄米1kgあたり 700円+税

「ななつぼし」は近年人気の北海道米の中でも最も多く作られている品種です。粒形が崩れにくく、程よい甘みと粘りがバランス良く保たれています。比較的さっぱりとしていますので、朝食やお寿司、丼ものにも合います。

東北

玄米1kgあたり 770円+税

旧八郎潟の蓄積した魚介類などの豊富な栄養分のある土壌(大潟村)で栽培された「ミルキープリンセス」は、ミルキークイーンを親にして生まれた品種です。粘りが強く、もっちりとした弾力と噛んだ瞬間に感じるお米の甘みが特徴。もちもちしてしっかりとした味わいのお米がお好みの方におすすめです。

玄米1kgあたり 830円+税

平成27年度産に本格デビューした、米どころ秋田県の新品種。「あきたこまち」より一割ほど粒が大きく、噛むほどに甘みが増し、粘りもありバランスのとれたお米です。AKOMEYAではしっかりとした噛みごたえをよりお楽しみいただけるよう、特に粒の大きなものだけを選りすぐりました。

玄米1kgあたり 1,050円+税

お米の栽培に、はちみつと海藻エキスを散布します。はちみつの糖が雑菌の繁殖を抑え、海藻エキスが光合成を活発にし、米の登熟を促進します。ツヤ・粘り・甘みのバランスが良く、もちもちとした食感と甘さが際立つコンクール受賞米です。

玄米1kgあたり 930円+税

黒澤ファームのつや姫は100%有機肥料で作られており、数々の賞を受賞する、おいしさが際立つお米です。上品な甘みと粘り、さらっとした噛み心地、喉ごしが快い味わいです。

玄米1kgあたり 900円+税

栽培の難しさから生産者が激減している「ササニシキ」は、今日では希少米になっています。土作りを第一に考え、有機質完熟肥料を中心に植物活性酵素などを使用している阿部さんの「ササニシキ」は、口に含んだ瞬間、はらりとほぐれる柔らかな食感と、噛むほどに旨みが増す味わい。和食によく合うあっさりとした食味は寿司米にも適しています。。

北陸甲信越

玄米1kgあたり 1,400円+税

滋味豊かな土壌と越後山脈から流れ出す清冽な雪解け水が東の横綱米とされる南魚沼産コシヒカリを育んでいます。炊き上がりのツヤは絹のように美しく、もちもちとした粒一つ一つの中に香り豊かな甘み・旨みが詰まっています。冷めてから味が落ちないためおにぎりやお弁当にも最適です。

玄米1kgあたり 2,000円+税

地元そば店の昆布などの食物残渣(ざんさ)から独自の堆肥を作り、地域での食物リサイクルを実践。厳しい有機JAS米の基準を上回る、“安全でおいしい”に徹底的にこだわった無農薬栽培米です。他のコシヒカリに比べ大粒で透明感があり、甘みともちもちとした食感の絶妙なバランスは「じゅんかん米」特有のものです。

玄米1kgあたり 720円+税

粘りが強く、冷めても硬くなりにくい低アミロース米のミルキークイーン。一般米に2:1を目安にお好みの配合で混ぜるとごはんに粘りが増しておいしくなります。炊き上がりも柔らかめなので通常よりも水を少なくして炊くのがおすすめです。もっちりとしたごはんがお好みの方に根強い人気があるお米です。

玄米1kgあたり 810円+税

寒暖差があり美味しいお米生産地である長野県にて開発された「風さやか」は、平成25年3月に種苗登録された新品種です。しっかりとした粒感で、ほのかな甘い香りと噛むほどに口に広がる柔らかな旨みと甘みが特徴のあっさり系の上品なお米です。素材の味を楽しむ和食によく合います。

玄米1kgあたり 830円+税

粒立ちがしっかりしているにもかかわらず、程よい粘りを兼ね備え、冷めてからでもしっとり感が残ります。このお米を通じて生まれる「ご縁」を大切にしたいという思いで名づけられた「縁結び」は大切な方への贈りものにも最適です。

関東

玄米1kgあたり 2,000円+税

「龍の瞳」は水稲品種「いのちの壱」の中の最高級のお米で、独自の栽培マニュアルを忠実に守り、厳しい検査に合格した契約農家のみが名乗ることを許される知る人ぞ知る希少米です。米粒の大きさは、コシヒカリの1.5倍ほどで粘り、香り、弾力があり、しっかりと感じられる甘みが最大の特徴です。その中でも杉山農場の「龍の瞳」は化学肥料や農薬を使用せずに栽培された希少な有機JAS認証米です。

玄米1kgあたり 1,250円+税

「雪ほたか」とは、皇室献上米として長らく一般流通しなかった希少米で、知る人ぞ知るコンクール受賞米でもあります。ツヤがあって白く、もちもちとした弾力ある食べ応えとふわっと香る豊かな風味、そして噛むほどに深くなる旨みと甘みが特徴の極上コシヒカリです。中でも農薬使用量を抑えた特別栽培米は、特に生産者が限られており、流通量が極めて少ない限定品です。

近畿

玄米1kgあたり 960円+税

平成の名水100選にも選ばれ、弥生時代の米作り跡が残る「生水の郷 針江地区」。この地区で「地の味」を大切に、由来の知れた肥料を最小限に使用し、重要文化的景観にも選定された豊かな自然環境で育った「のんきぃふぁーむ」さんのコシヒカリは、安全・安心はもちろんのこと、香り豊かで、甘み・旨みが詰まっています。

玄米1kgあたり 1,050円+税

京丹後地方は夏は暑く冬には雪が降り積もる厳しい自然環境で、西日本を代表する生産地です。昼夜の寒暖差と、山から流れる冷たいきれいな水、そこに根付いた土壌が甘み、粘り、ツヤ、が強い極上のコシヒカリを育てます。

玄米1kgあたり 810円+税

ササニシキの突然変異から生まれた品種で、生産量が少ない上に栽培の難しさから生産者により品質が左右されるため、市場流通量がごくわずかな希少米です。兵庫県産の「かぐや姫」はあっさりとした味わいとやさしい甘みで和食を引き立てます。冷めても硬くなりにくく、粘りが保たれるのも特徴。

山陰

玄米1kgあたり 820円+税

「コシヒカリ」と比較してやや淡白で、上品な食味と香りが「きぬむすめ」の特徴です。西の横綱米と称される仁多米コシヒカリの産地、仁多郡奥出雲町で栽培された「きぬむすめ」は、昼夜の寒暖差によりしっかりと甘みを蓄え、ごはんの白さが際立つとツヤやかな炊き上がりで、和洋どんな料理でも合う、バランスのとれた飽きのこないお米です。

四国

玄米1kgあたり 890円+税

霧深き山嶺の棚田で育まれた伝承米。棚田の作業効率は決して良くないながらも、山々がもたらす寒暖差と清澄な水により育てられたお米は、もっちりとした食感と甘みが特徴で、大粒で張りの良い良質なお米のみを贅沢に選抜するなど最大限に旨みを引き出す調整をしています。口当たりはやや固めで、噛むほどに旨みが広がります。

九州

玄米1kgあたり 800円+税

深い味わいの「コシヒカリ」を父に、ツヤと柔らかな食感が人気の「キヌヒカリ」を母に、開発された福岡県を代表する品種。程よい粘り、ふんわりとした柔らかさと、しっかりとした甘みが特徴です。お米の全国大会で特別優秀賞受賞経験者の岩屋忠生さんがミネラルを多く含んだ山水が豊かな大地で丹精込めて作りました。

玄米1kgあたり 800円+税

緑豊かな自然と古い歴史のロマンが香る橘のお米「さがびより」は、平成22年より食味ランキング特Aを連続獲得。粒が大きく、しっかりとした粒感は噛むほどに味わいが増し、旨みが広がります。甘み、香り、ツヤが良く、時間がたってもおいしいお米です。そのコシの強さは丼もの、卵かけごはん、カレーなど、水分の多い料理に最適です。

玄米1kgあたり 810円+税

コシヒカリよりもモチモチ感があり、色白で粒そろいが良く、ふっくら炊き上がります。冷めても硬くなりにくく、パサツキやすい玄米ごはんやお弁当、おむすび、炊き込みごはんに最適です。やや柔らかめに炊き上がるお米なので、水を少し減らして炊くのがおすすめです。

玄米1kgあたり 780円+税

棚田と架け干し米の産地「九州奥豊後竹田地区」は古くから米の産地です。自然豊かな久住、阿蘇山系から流れ出る清流の麓で育てられたお米は、架け干しによる自然乾燥により、更に旨みが熟成されツヤがあり、より美味しくなります。4名の生産者限定の、手間がかかった棚田米の逸品です。

玄米1kgあたり 780円+税

熊本県で8年の歳月をかけて開発された「森のくまさん」は、“東のコシヒカリ、西のヒノヒカリ”といわれる米のエリートを両親として生まれたお米です。改良により双方の良いところを持ち合わせており、粘りがあって香りが良く、おにぎりやお弁当にもおすすめです。

オリジナルブレンド

玄米1kgあたり 900円+税

「何もつけず、そのまま食べて一番美味しいごはん」をコンセプトとしたAKOMEYAおすすめのブレンド米です。コンクール受賞米である黒澤ファームのつや姫(特別栽培米)をベースに、ツヤと歯ごたえの強さがある品種を配合しました。お米本来の甘さを堪能できる、味、ツヤ、香り、食感のすべてが揃ったごはんに炊き上がります。

玄米1kgあたり 1,050円+税

あっさりとした上品な味わいの「ササニシキ」をベースに、粘り、香り、弾力のある希少米の「龍の瞳」をブレンドすることにより、より深みのあるお米に仕上がりました。熊谷喜八シェフが何度も試食を重ねた逸品です。

新に3種の新米が加わりました。 岐阜県産縁結び 秋田県由利本庄市産つぶぞろい 新潟県南蒲原群産いのちの壱

お米の個性を知る

歯ごたえや食感のバランスで、お好みのお米をみつけてください。

※同じ品種でも生産地や生産者により配置が異なります。表は、AKOMEYAで取り扱いのお米に対する基準となります。

お米の個性を知る 歯ごたえや食感のバランスでお好みのお米をみつけてください ※同じ品種でも生産地や生産者により配置が異なります。表は、AKOMEYAで取り扱いのお米に対する基準となります。

お米をおいしく召し上がっていただくために

お米をおいしく召し上がっていただくために

お米は、「生鮮品」です。
収穫を終えた直後から、劣化が始まります。
また、精米するとより劣化は速くなります。
お米の弱点は、「温度」と「酸化」。

店頭では、基本的にお客さまの目の前で、
そのとき必要な量のみを精米します。
それは「美味しい」状態のお米を食べていただきたいから。

すべては、一杯のご飯がもたらす「しあわせ」のために。

お米をよりおいしくいただくためのサービス

お米をよりおいしくいただくためのサービス

サービス1 お好みの分づきで精米いたします。

玄米1Kg以上のご購入で、お好みの分搗きに合わせたて店頭精米を承ります。精米は『玄米・三分づき・五分づき・七分づき・白米』よりお選びいただけます。
精米仕立ての新鮮な味わいをご家庭でお楽しみください。
  • サービス2 自分好みのお米を見つけましょう

    近年は、お米の品種改良が進み、各地で美味しいお米が生まれています。AKOMEYA TOKYOでは、おすすめの品種を食べ比べいただける「利き米セット」や違いを体験で きるイベント「利きの会」を通して、甘み・粘り・香りなど自分好みのお米を発見するお手伝いをさせていただきます。
  • サービス3 少量サイズで販売いたします。

    お米は生鮮品です。新鮮なうちに使いきれる量でお買い求めいただくことをおすすめしております。AKOMEYA TOKYOでは三号サイズ(真空パック)を販売。食べきりサイズで新鮮なお米をお楽しみいただけます。また、いつもとは違う品種のお試しや、贈り物にも最適です。

サービス4 ポイントカード『お米カルテ』を発行しています。

店頭にて玄米1kgご購入ごとに1ポイントのスタンプを捺印する「お米カルテ(ポイントカード)」をお渡ししています。購入されたお米の購入履歴を確認できるほか、30ポイントの捺印でおすすめの玄米1kgと交換いたします。
※交換いただける玄米の品種はスタッフにお尋ねください。
※オンラインショップは、ポイント対象外となります。
※有効期限は発行日より1年間です。
  • サービス5 重いお米の配送を承ります。

    重いお米を持ち歩く手間を省き、ご自宅の玄関で受け取れる便利なお米の宅配を是非ご利用ください。大切な方への贈り物としてもオススメです。スタッフにお気軽にご相談ください。
  • サービス6 オンラインショップでのご購入も可能です。

    AKOMEYA TOKYOオンラインショップでもお米をご購入いただけます。ご注文を頂いてから精米する新鮮なお米をお届けします。こだわりの「食」や「雑貨」商品と共に、ぜひご利用ください。

    AKOMEYA TOKYOオンラインショップはこちら

サービス7 一杯の炊きたての白いごはんから広がる「しあわせ」を贈り物に。

「利き米セット」をはじめ、ごはんのおいしさを引き立てるお供の数々や沢山の食品、器や調理道具など暮らしを豊かにする雑貨と組み合せた贈り物も可能です。様々な組み合わせで贈り物をご提案しております。お気軽にスタッフにご相談ください。

さらにお米をおいしく味わうための AKOMEYAおすすめの炊飯道具

さらにお米をおいしく味わうための AKOMEYAおすすめの炊飯道具

  • AKOMEYAオリジナル
    有田焼 黒釉土鍋

    遠赤外線効果が高くなるように調合された土を使用し、しっかりと圧力がかかる中蓋と外蓋の“二重蓋構造”で、お米の芯までしっかり熱の通ったごはんが炊ける。火加減も簡単で失敗知らずのオリジナル土鍋。

  • AKOMEYAオリジナル
    おひつ炊飯鍋

    鍋に厚みを持たせ形を丸くすることにより熱の対流が良くなり、ふっくらとしたごはんを炊ける。シチューなどの煮込み料理やお豆の煮物にもおすすめ。電子レンジで温め直すことも可能。

  • 純銅製炊飯釜
    ごはんはどうだ!

    昔懐かしい羽釜を銅で再現。銅はアルミよりも熱伝導率が良く、すばやく釜全体を加熱するため、短時間で炊き上がる。釜の内面はフッ素樹脂加工が施してありお手入れも簡単。

  • マジックブラウン

    日本で半世紀圧力鍋を製造している「鋳物屋」の玄米を美味しく食べるために開発された圧力釜。玄米がふっくらもっちり炊き上がる。今までの面倒を内鍋を使って解決した圧力鍋。