採用情報

毎日の生活を豊かにするAKOMEYA TOKYOで、働く仲間を募集します。

毎日の生活を豊かにする
AKOMEYA TOKYOで、
働く仲間を募集します。

AKOMEYA TOKYOは、一杯の炊き立ての白いごはんから、「しあわせ」をつなげるライフスタイルショップです。
食卓から、日本の誇り高き文化を伝えたい、創造力を働かせることを楽しみたい、作り手と使い手の想いをつなぎたい、
お客さまにわくわくする日常を感じていただきたい。

そんなAKOMEYA TOKYOの想いに共感し、それを楽しめるスタッフを募集しています。
日々成長することに喜びを感じながら、訪れるすべての人へ豊かな日常を提案する仕事です。

食品

食を通じて、ひとの想いをつなげる

食を通じて、ひとの想いをつなげる

〜食品フロア 販売スタッフ〜

AKOMEYA TOKYO 1Fでは、素材選びから製造まですべての行程において、生産者のこだわりがぎゅっとつまった食品を販売しています。

販売スタッフとしての業務には、商品の賞味期限や状態の確認、陳列、レジ、お米コーナーと試食コーナーでのご案内が含まれます。
たとえば一口に「醤油」といえど、人それぞれ育った環境や文化によって味わい方は異なります。その異なる味覚・感覚を柔軟にとらえて、お客さまへご提案する。特に、AKOMEYA TOKYOの顔ともいえるお米のコーナーでは、味だけでなく炊き方についてまで、お客さまと意見交換をすることもあります。ただ販売するだけではない、もう一歩踏み込んだ接客を楽しめる空間です。そのため、幅広い年齢・環境の人材を求めています。

主力となる商品については先輩スタッフがお教えしますが、ご自分の興味のある分野について調べて得た知識を売り場で活かすことができます。食に関して何か一つでもこだわりの分野があると、お客さまとの会話につながるでしょう。

生産者とお客さまとあなたがつながる空間で、こだわりの食品を通じて、ぜひ会話を楽しんでほしいと願っています。

雑貨

日本の“良いもの”を伝えていく

日本の“良いもの”を伝えていく

〜雑貨フロア 販売スタッフ〜

AKOMEYA TOKYO 2Fの雑貨フロアには、「メイド・イン・ジャパン」の誇りを基につくられた商品が並んでいます。それら一つひとつの魅力がより輝くためには、販売スタッフの力が必要です。
情報に溢れ、インターネットでの買い物があたり前となった今、日本の“良いもの”は埋もれてしまいがちです。
AKOMEYA TOKYOは、日本の良き文化・伝統・技術を残し伝えていくという使命感を持ち、“ほんもの”を提供しています。

お客さまへの接客では、見た目だけでは伝わらない、商品の背景にある魅力を伝えることが大切です。お客さま一人ひとりのライフスタイルに寄り添う商品をご提案するには、知識とスキルが必要ですが、そこに常に挑戦したいと思える人を求めています。

また、店内では生産者によるイベントや違いを体験する「利きの会」、道具について楽しみながら知って学んで体験する「道楽の会」など、さまざまな体験イベントを催しています。販売スタッフは、イベント当日の業務も任されます。お客さまのダイレクトな反応を感じながら、“良いもの”をご提案する。AKOMEYA TOKYOだからこそ味わえる貴重な体験です。

AKOMEYA厨房

素のおいしさを活かす

素のおいしさを活かす

〜キッチンスタッフ〜

AKOMEYA厨房は、お米を主体としたレストラン。全国の個性あるお米を土鍋で提供しつつ、お米に合う料理やお酒、またこだわりのデザートなどを提供しています。日本産の良質な素材を使い、素のおいしさを届けることを意識した料理が、キッチンスタッフの手により誕生しています。

一般的に、和食の厨房は職人気質の厳しい世界として知られていますが、女性スタッフの多いAKOMEYA厨房のキッチンは笑顔の絶えない空間。それは、お客さまには気軽にほんものの味わいを楽しんでいただきたいという想いの表れです。スタッフ自らが楽しみながら、こだわりの食を追求する日々。先輩スタッフが丁寧に教えるので、クオリティの高い料理のスキルを学べます。

個性が輝く場

個性が輝く場

〜ホールスタッフ〜

こだわりの食材で作られた料理をお客さまへ直接届けるのが、ホールスタッフの仕事です。AKOMEYA厨房は、かしこまった雰囲気ではなく、上質な程よいカジュアル感が漂う空間。その空間をつくり出すのが、ホールスタッフです。
AKOMEYA厨房には、決まりきったマニュアルがありません。一人ひとりが、自分で考えて行動することが求められます。個性を活かしながら、サービスの質を向上させていく。それが、お客さまの笑顔につながります。

AKOMEYAのファンとして通ってくださるお客さま、リピーターのお客さまが比較的多い中、海外からのお客さまもご来店されます。スタッフが薦めた日本酒を気に入って、母国へのお土産とされることも。適度にフレンドリーな接客が、AKOMEYA厨房の特徴です。

また、料理には店内で販売している食品や調味料、器などを主に使用しているので、バイヤーから食品の知識を得たり、店内の商品を見て回ることも、ここで働く楽しみの一つ。食への意識を深めつつ、お客さまの笑顔に喜びを感じられる仕事です。

現在募集中の職種を見る