マーケティング・広報

【新米献立レシピ④】新米を楽しむ「かんたん朝ごはん」をご紹介!

LINEで送る

体が完全に目覚める前の朝ごはんには、あっさりした味わいの新米がおすすめです。忙しい朝でも美味しさを充分に感じられる献立からパワーをもらって、新しい一日をスタートさせましょう。

 

今回ご紹介する献立レシピは「新米でかんたん朝ごはん」!

 

<献立>

・卵かけご飯とトッピング

・具だくさんみそ汁

 

忙しい朝でも美味しさに満たされる朝ごはん。海苔をトッピングした卵かけごはんに、あご出汁と野菜を煮た具だくさんお味噌汁の組み合わせは、日本人の元気の源です。

 

それぞれのお料理のレシピと、最後には使用した食品や調味料、食器もご紹介します。また、食品や食器はAKOMEYAで販売中なので、こちらもぜひチェックしてみてください。

 

【レシピ】 卵かけごはん


<材料>2人分

・ご飯:茶碗2杯分
・卵:2個
・しょうゆ:適量

*トッピング
・ばら干し焼き海苔:適量

 

<作り方>

温かいごはんに卵を乗せ、お好みでしょうゆと海苔をかけて完成!

 

 

【レシピ】 あご出汁の具だくさん味噌汁


<材料>2人分

・かぶ(葉つき):2個
・にんじん:20g
・しいたけ:2枚
・油揚げ:1/4枚
・あご出汁:1パック
・水:400ml
・合わせ味噌:大さじ1~1と1/2

 

<作り方>

1. かぶを皮つきのままくし形に切り、葉は2~3cm長さに切る。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんと油揚げは短冊切りにする。
2. 鍋に1. のかぶの葉以外を入れ、分量の水と出汁パックを入れて、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3. 出汁パックを取り除き、かぶの葉を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れ煮立つ直前に火を止める。
4. 完成!

 

 

「かんたん朝ごはん」の食卓に使用したAKOMEYAの商品 


【食材や調味料】

①丸中醸造 醤油 ¥864

②ばら干し焼きのり ¥400

③アコメヤの出汁 焼きあご 8g×5袋 ¥480 / 8g×30袋 ¥2,200

④AKOMEYAオリジナル合わせ味噌 ¥600

 

 

【食器や雑貨】

①トチリ高台茶碗 白 ¥1,900

②めいぼく椀 小 桜 ¥3,200

③伊万里色瓢 菊割小付 緑 ¥1,100

④有田製窯 醤油差し(独楽筋呉須) ¥2,200

⑤錫合金 枝箸置 ¥800

 

※表示価格は全て税抜きとなります。


 

LINEで送る
一覧に戻る