マーケティング・広報

【焼きあご出汁の秋レシピ】鮭のつみれスープ

LINEで送る

「脂の乗った和魚は中華風に香ばしく

食欲の秋といわれるほど、季節の食材が豊富に揃う秋。9/19(火)より開催の「出汁で楽しむ秋の食卓」フェアでは、食材の持ち味を引き立てる「アコメヤの出汁」を使って楽しむ食卓を、AKOMEYAからご提案しています。今回は焼きあご出汁を使って秋の味覚をより一層お楽しみいただける、“鮭のつみれスープ”のレシピをご紹介します。

ぜひご家庭でもお試しください。

 


【レシピ】鮭のつみれスープ

<材料>(2人前)
・鮭切り身:1枚
・玉ネギ:1/4個
・焼きあご出汁:360cc
・みりん:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・卵:1個

 

<作り方>
1. 鮭は皮をとり、細かく包丁で叩く
2. 刻んだ玉ネギを混ぜ、片栗粉を小さじ1杯入れて団子を作る
3. 鍋に焼きあご出汁、みりんと薄口醤油を入れてから1. を入れて火を通し、水で溶いた片栗粉を入れ、卵をといで入れる
4. ごま油を少々入れ、刻みネギを添える
5. 完成!

 


【使用した器はこちら】

めいぼく椀 橅(大)

¥4,500

 


 

「アコメヤの出汁」の詳細はこちら

「出汁で楽しむ秋の食卓」フェアの詳細はこちら

 

LINEで送る
一覧に戻る