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【新米献立レシピ⑤】新米を楽しむ「かんたんお弁当」をご紹介!

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お昼のお弁当には、冷めても美味しい味わいが特徴の、もっちりとした新米の美味しさをぎゅっと詰めて。お弁当を広げたら、外出先でも豊かな食卓へと早変わり。おなかも心も満たされます。

 

今回ご紹介する献立レシピは「新米でかんたんお弁当」!

 

<献立>

・塩むすび(もっちりした品種がおすすめ)

・みそ玉(手作りインスタント味噌汁の素)

・即席漬け

 

新米だからこそ塩むすびを主役に。またお湯を注げば完成する即席お味噌汁のみそ玉を添えて。時間の無い忙しい朝でもささっと作ることができ、一つひとつをラップで包んで袋や風呂敷に詰めれば、お昼が待ち遠しくなるコンパクトなお弁当のできあがり。

 

それぞれのお料理のレシピと、最後には使用した食品や調味料、食器もご紹介します。また、食品や食器はAKOMEYAで販売中なので、こちらもぜひチェックしてみてください。

 

【レシピ】 塩むすび


<材料>2個分

・ごはん:200~250g
・塩:適量

 

<作り方>

1. 熱々のごはんを、おにぎり器を使って三角に形を作り、粗熱をとる。
2. 手を水でぬらして塩を手のひらにとり、1. をやさしく2、3回程度軽くにぎるような感じで表面に塩をつける。
3. 完成!

 

 

【レシピ】 みそ玉


<材料>(みそ玉2個分)

・合わせ味噌:30g
・あご出汁パック:1パック
・乾燥野菜:5g(「ねぎ」または「ほうれん草」)
・花麩:6個

 

<作り方>

1. 合わせ味噌、パックから出したあご出汁、乾燥野菜を混ぜて、半分に分けてラップの上にのせ、花麩ものせて包む。
2. 完成!

※食べる時は、みそ玉を熱々の湯(1個につき200ml)で溶き、2~3分置いて、野菜と麩を戻してお召し上がりください。

 

 

【レシピ】 即席漬け


<材料>1人分

・お好みの生野菜:100g
(きゅうり、キャベツ、ラディッシュ、にんじんなど)
・とび魚の白だし:大さじ2
・酢:小さじ1

 

<作り方>

1. 野菜を切ってポリ袋に入れ、白だしと酢を加え、10分ほど置いて、袋の上から揉んで汁気をしぼる。
2. 完成!

 

 

「かんたんお弁当」に使用したAKOMEYAの商品


【食材や調味料】

①AKOMEYAオリジナル合わせ味噌 ¥600

②アコメヤの出汁 焼きあご 8g×5袋 ¥480 / 8g×30袋 ¥2,200

③花麩 ¥230

④乾燥ねぎ ¥220

⑤乾燥ほうれん草 ¥220

⑥良寛 とび魚の白だし ¥734

 

 

【食器や雑貨】

(左)AKOMEYAおにぎり型(大) ¥1,400

(右)亀紺屋 手ぬぐい 稲田に雀 ¥1,200

 

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