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【煮干し出汁の基本レシピ】煮干し出汁のうどん

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4月より発売の新しい「アコメヤの出汁」(煮干し・鶏節)の中から、今回は煮干し出汁を使ってご家庭でも簡単にほんものの味をお楽しみいただける、「煮干し出汁のうどん」のレシピをご紹介します。

 


 

「シンプルな一品には、旨みとコクを」

アツアツの美味しいうどんには、旨みとコクのある煮干し出汁。

味をごまかせないシンプルな料理だからこそ、基本となる出汁にこだわりを。

たっぷりのお出汁で、召し上がれ。

 

【レシピ】煮干し出汁のうどん

<材料>(2人前)
・煮干し出汁:800cc
・薄口醤油:小さじ4
・みりん:小さじ2
・塩:小さじ2/3
・ゆでうどん:2玉
・しいたけ:2個
・ほうれん草:50g
・かまぼこ:2切れ
・出汁巻き卵:2切れ
・青ねぎの小口切り:適量

 

<作り方>
1. 出汁を鍋に入れ、薄口醬油、みりん、塩で味を整える
2. しいたけは石付きをとり、1.に加えて煮る。ほうれん草は茹でて水にとって冷まし、3cm長さに切る
3. 鍋に湯を沸かし、麺をあたためてよく湯を切る。熱い1.とともに器に盛りつけ、2.、かまぼこ、出汁巻き卵、青ねぎをのせる
4. 完成!

 


 

アコメヤの出汁 煮干し(6袋入り)
¥450+税

九州産のウルメイワシを主に、長崎県平戸産の焼きあごと北海道産の昆布をブレンドしました。お味噌汁や煮物など、幅広くお使いいただける万能出汁です。

 

「アコメヤの出汁」はこちら

 

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