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【鶏節出汁の基本レシピ】鶏節出汁の塩ラーメン

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4月より発売の新しい「アコメヤの出汁」(煮干し・鶏節)の中から、今回は鶏節出汁を使ってご家庭でも簡単にほんものの味をお楽しみいただける、「鶏節出汁の塩ラーメン」のレシピをご紹介します。

 


 

「ラーメンは、出汁で勝負」

力強い鶏節出汁の旨みとコクが、美味しいラーメンを作るコツ。

出汁を引き立てるあっさり塩味が、ちょうどいいバランス。

家庭でお店の味を楽しめる。

 

【レシピ】鶏節出汁の塩ラーメン

<材料>(2人前)
【スープ】
・水:800cc
・鶏節出汁:2パック
・塩:約小さじ1
【蒸し鶏】
・鶏むね肉:1/2枚
・塩:少々
・酒:大さじ1
・ねぎの青い部分:適量
【具材】
・水菜:1束程度
・ねぎの白い部分:10cm分
・中華生麵(細):2玉
・ごま油、糸唐辛子、こしょう:各適量

 

<作り方>
1. スープは、分量の水と出汁パックを鍋に入れ、4~5分煮出し、塩で味を整える
2. 蒸し鶏は、耐熱器に鶏肉を入れ、塩と酒をまぶし、ねぎをのせてラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する(途中上下を返す)。粗熱がとれたら裂く
3. 水菜は4~5cm長さに、ねぎの白い部分は白髪ねぎに切って、水にさらして水気を切る
4. 鍋に湯を沸かし、麺を表示通りに茹でてよく湯を切り、熱い1.とともに器に盛り付け、2.と3.をのせる。お好みでごま油をたらし、糸唐辛子のせ、こしょうをふる。

 


 

アコメヤの出汁 鶏節(5袋入り)
¥650+税

じっくり燻して鶏の旨みを閉じ込めた、鹿児島県産の鶏削り節を使用。濃厚な鶏の旨みを、道南産の昆布で上品な味わいにまとめました。しっかりと鶏の風味が感じられる出汁です。

 

「アコメヤの出汁」はこちら

 

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