マーケティング・広報

【新米献立レシピ⑥】新米を楽しむ「休日の夜ごはん」をご紹介!

LINEで送る

一日の終わりには、しっかりした味わいの新米がおすすめです。準備の時間がない平日でも、ゆっくり時間をかけながら調理をする週末でも、ごはんがもっと食べたくなる相性抜群のおかずと共に、贅沢なひとときを。

 

今回ご紹介する献立レシピは「新米で休日の夜ごはん」!

 

<献立>

・煮込みハンバーグ

・春菊と揚げごぼうのサラダ

・サーモンとアボカドのロミロミ風

・じゃがいものすり流し

・ごはん(しっかりした品種がおすすめ)

 

煮込みハンバーグは新米を引き立てる最高の洋食。ソースがごはんに絡む美味しさは格別。お酒に合うおつまみも並べて。新米を土鍋で炊いて、特別な週末の夜を。

 

それぞれのお料理のレシピと、最後には使用した食品や調味料、食器もご紹介します。また、食品や食器はAKOMEYAで販売中なので、こちらもぜひチェックしてみてください。

 

 

【レシピ】 煮込みきのこハンバーグ


<材料>2人分

・合挽肉:250g
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・きのこ:150g(しめじやマッシュルールなど)
・シチュールー:25g
・赤ワイン: 大さじ2
・水:200ml
・しょうゆ:小さじ1/2~1
・サラダ油:大さじ1

※A
・炒めオニオン大さじ3
・パン粉:大さじ2
・卵1/2個
・野菜出汁のがら:1パック分(下記メニュー「じゃがいものすり流し」の出汁パックを再利用)

 

<作り方>

1. ひき肉に塩、こしょうを加えて混ぜる。Aを加えて、さらに捏ねる。2つに分けて小判形に成形する。
2. きのこは石づきを切り落とし、しめじは小房にしてマッシュルームは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、1. を焼き付け、空いたスペースで2. も炒める。
4. 赤ワインを加えて、しっかりアルコール分をとばし、水、ルーを加えて蓋をして5分ほど煮込み、しょうゆで味を整える。
5. 完成!

 

 

【レシピ】 春菊と揚げごぼうのサラダ


<材料>2人分

・春菊:100g
・ごぼう:1/4本
・小麦粉:適量
・揚げ油:適量
・塩:少々
・にんじんドレッシング:適量

 

<作り方>

1. 春菊は葉を摘んで、食べやすい大きさにちぎる。
2. ごぼうは皮をこそぎ落とし、ピーラーで細く長い薄切りを作って、水にさっとさらして水気をきる。ペーパーでしっかり水気をとり、小麦粉を薄くまぶし、中温の油でカリッとするまで揚げた後、熱いうちに塩をふっておく。
3. 1. と2. を盛り合わせ、にんじんドレッシングをかける。
4. 完成!

 

 

【レシピ】サーモンとアボカドのロミロミ風


<材料>2人分

・刺身用サーモン:100g
・アボカド:1個
・紫たまねぎ:1/6個
・プチトマト:4個
・ゆずぽん酢:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:少々

 

<作り方>

1.サーモンに塩をふって、10分ほど冷蔵庫に置く。水気をふいて1~1.5cm角に切る。アボカドもサーモンと同じくらいに切る。
2. たまねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。プチトマトはくし形に切る。
3. 1. と2. をゆずぽん酢とオリーブオイルであえる。
4. 完成!

 

 

【レシピ】じゃがいものすり流し


<材料>2人分

・じゃがいも:1個(約150g)
・ねぎ:1/4本
・水:300ml
・野菜出汁:1パック
・牛乳:50ml
・西京味噌:大さじ1
・黒こしょう:少々

 

<作り方>

1. じゃがいもをひと口大に切って水につけて水気をきり、鍋に入れる。ねぎ、分量の水、野菜出汁パックを加えて蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分間野菜が柔らかくなるまで煮る。
2. 出汁パックを取り除き、粗熱をとってミキサーにかけてピューレにし、鍋に戻す。
3. 牛乳を加えて火にかけて温め、味噌で味を整える。器に盛り付けて、黒こしょうをふる。
4. 完成!

 

 

「休日の夜ごはん」の食卓に使用したAKOMEYAの商品


【食材や調味料】

①ホテル用シチュールー ¥471

②オニソテ ¥400

③宗田だし にんじんドレッシング ¥420

④ 森田醤油店 農薬不使用ゆずぽん酢 ¥850

⑤アコメヤの出汁 野菜 8g×5袋 ¥480 / 8g×24袋 ¥1,800

 

 

【食器や雑貨】

①②藤森信太郎 備前焼 飯碗 ¥3,000

③ソノベ Zelkova バルク皿 7寸 欅(けやき) ¥3,500

④NISHIYAMA デイジー 22cmプレート ¥2,300

⑤利左エ門 蒼しのぎ プレート 20cm ¥2,500

⑥松徳硝子 8-hachi-無地 ¥3,500

⑦NISHIYAMA フロストかのこカップ グリーン ¥1,000

⑧NISHIYAMA フロストかのこカップ イエロー ¥1,000

⑨煤炭化箸置 丸窓 ¥500

 


 

LINEで送る
一覧に戻る