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【かつお出汁の秋レシピ】秋の魚フリット

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「秋に欠かせない旬の魚を鰹の風味で引き立てて

食欲の秋といわれるほど、季節の食材が豊富に揃う秋。9/19(火)より開催の「出汁で楽しむ秋の食卓」フェアでは、食材の持ち味を引き立てる「アコメヤの出汁」を使って楽しむ食卓を、AKOMEYAからご提案しています。今回はかつお出汁を使って秋の味覚をより一層お楽しみいただける、“秋の魚フリット”のレシピをご紹介します。

ぜひご家庭でもお試しください。

 


【レシピ】秋の魚フリット

<材料>(2人前)
・秋刀魚:1尾
・かつお出汁:80cc
・梅肉:8g
・みりん:10cc
・薄口醤油:10cc
・大根おろし、大葉:適量

 

<作り方>
1. 秋刀魚は3枚におろし、食べやすい大きさに切る
2. 1. を天ぷら粉でカリッと揚げる
3. かつお出汁、梅肉、みりん、薄口醤油を鍋で合わせて、片栗粉であんを作る
4. 1. を盛り付け、3. を上からかけて大根おろしと大葉を添える
5.完成!

 


【使用した器はこちら】

南窯 安南楽画 6寸皿

¥3,000

 


 

「アコメヤの出汁」の詳細はこちら

「出汁で楽しむ秋の食卓」フェアの詳細はこちら

 

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